Zentrum für Auslandslogistik

Von Mainz aus in die ganze Welt

Für die Auslandseinsätze der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk ergeben sich aus der globalen Vernetzung steigende Anfordreungen an die Komplexität der Einsätze. Gerade die Durchführung von Einsätzen in dem heutigen Sicherheitsumfeld erfordert besondere Ausstattung und Maßnahmen. Im Zentrum für Auslandslogistik (ZAL) wird sichergestellt, dass Einheiten des THW durch die zentral vorhandene Ausrüstung noch schneller in den Einsatz kommen.

Organisatorische Einbindung:

Das ZAL wird im Auftrag und auf Weisung der THW-Leitung geführt. Allerdings ist das ZAL Bestandteil des Landesverbandes Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland. Somit ist der Landesverband für den ordnungsgemäßen Betrieb und das Bestandsmanagement des ZAL verantwortlich.

Aufgaben im Regelbetrieb:

• Bereitstellung von Ausstattung für Übungen und Ausbildungen
  • Mitwirkung bei Transport und Rückführung von Ausstattung
  • Wartung und Instandsetzung der Ausstattung
  • Ersatz- und Nachbeschaffungen
  • Bestandsführung, Inventarisierung und Dokumentation
  • Konfektionierung der Ausstattung
  • Erprobung von Ausstattung

Aufgaben im Einsatz:

• Bereitstellung von Ausstattung für den Auslandseinsatz
  • Mitwirkung bei Transport und Rückführung von Ausstattung
  • Wiederherstellung der materiellen Einsatzbereitschaft
  • Zusammenstellung von einsatzbezogenen Ausstattungssätzen
  • Zuführung von STAN-Ausstattung anderer Organisationseinheiten
  • Technischer Support im Einsatz

Ausstattung:

Im ZAL wird die notwendige Ausstattung für Auslandseinsätze des THW zentral gelagert. Hierzu gehört im besonderen die Ausstattung für die Schnell-Einsatz-Einheiten (SEEBA, SEEWA), Campausstattung, Führungs- und Kommunikationsausstattung, Materialien für Einsätze im Auftrag der Europäischen Union (TAST) und für Einsätze im Auftrag der Vereinten Nationen (SEC).

Stand: 04.05.2012

Weitere Informationen zum Landesverband