Alle Meldungen

In diesem Bereich unserer Website berichten wir von Einsätzen, Ausbildungen und Übungen ebenso wie von Ehrungen, Veranstaltungen und sozialen Ereignissen in den Ortsverbänden.

Einsätze

THW-Vizepräsident Gerd Friedsam (links) ließ sich einen genauen Überblick über die Lage geben.

Immer mehr THW-Einheiten beim Moorbrand

Mehr als 300 ehrenamtliche THW-Kräfte, 15 eingesetzte Hochleistungspumpen, kilometerlange Schlauchleitungen und eine große Zeltstadt: THW-Vizepräsident Gerd Friedsam war heute zusammen mit Sabine Lackner, THW-Landesbeauftragte für Bremen, Niedersachsen, in Meppen, um sich einen Überblick über die Lage beim Moorbrand zu verschaffen. Seit fast einer Woche ist das THW vor Ort eingesetzt und unterstützt die Einsatzkräfte der Bundeswehrfeuerwehr sowie der Freiwilligen Feuerwehren.
Seit Mittwoch ist beim Moorbrand eine dritte Wasserförderstrecke in Betrieb.

Dritte Wasserförderstrecke in Betrieb

Mittlerweile ist beim Moorbrand in Meppen eine dritte Wasserförderstrecke in Betrieb genommen worden. Mit dieser und den beiden anderen Strecken wird den eingesetzten Kräften der Freiwilligen Feuerwehren und der Bundeswehrfeuerwehr Wasser für die Löscharbeiten zur Verfügung gestellt. Damit soll eine noch größere Fläche des Moores mit Wasser geflutet und zudem ein Übergreifen der Flammen auf die umliegenden Wälder verhindert werden. Pro Förderstrecke werden etwa 5000 Liter Wasser pro Minute über eine Distanz von mehreren Kilometern transportiert.

Alle Einsätze

Kennzeichnung des Verbandes mit Flaggen und Abblendlicht

Ausbildung: Fahrt im geschlossenen Verband des OV Bad Orb

Der Ortsverband Bad Orb des Technischen Hilfswerks (THW) beübte am Mittwoch, 15.08.2018, das Fahren im geschlossenen Verband.
Bau einer Deichverteidigung mit Sandsäcken

Aufkadung, Auflastung, Deichfußsicherung und Quellkaden Hochwasserschutz im THW Ahrweiler

Im In- und Ausland kommt es in der letzten Zeit vermehrt zu akuten Hochwasserlagen.

Alle Ausbildungen

Gruppenfoto der Erstplatzierten

Erster Platz beim Katastrophenschutzpreis 2018

Der THW Ortsverband (OV) Frankfurt am Main und die Freiwillige Feuerwehr Rödelheim der Stadt Frankfurt haben zusammen den ersten Platz des Hessischen Katastrophenschutzpreises verliehen bekommen.
Gruppenfoto im OV Saarwellingen

Außenminister besucht OV Saarwellingen

Im Rahmen seiner Sommerreise besuchte Außenminister Heiko Maas das Technische Hilfswerk im Ortsverband Saarwellingen und gratuliert zum 60-jährigen Jubiläum des THW-Ortsverbandes. Nach einem Rundgang durch den Ortsverband nutzte er die Zeit zum Gespräch mit ehrenamtlichen Einsatzkräften und dem THW-Landessprecher Hans-Werner Schuh.

Alle Meldungen

Weitere Informationen zum Landesverband