Fachgespräche am AusstellungsstandQuelle: THW

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden..

Im neuen Video aus der Reihe „Funktionen im THW-Ortsverband“ sprechen Bernard de Groot und Stefan Jung von ihrer Leidenschaft, für ihre Kameradinnen und Kameraden sowie andere Einsatzkräfte zu kochen.

Sie lassen nichts anbrennen

Bei Diensten, Ausbildungen oder vor und nach Einsätzen kann die Arbeit im THW mal länger dauern. Damit alle Helferinnen und Helfer bei Kräften bleiben und gute Verpflegung bekommen, gibt es die Stabsfunktion Köchin beziehungsweise Koch im Ortsverband.
Arbeit an der Ultrafiltrationsanlage: Helferinnen und Helfer hatten im Juni 2016 in Simbach am Inn den bisher größten Einsatz zur Trinkwasseraufbereitung in der Geschichte des THW.

Weltwassertag: THW sichert Trinkwasserversorgung

Bonn. „Nach Katastrophen wie schweren Stürmen, Erdbeben oder Hochwasser ist meistens auch die Trinkwasserversorgung beeinträchtigt. Das Technische Hilfswerk (THW) trägt dazu bei, dass Betroffene möglichst schnell wieder sauberes Wasser bekommen“, sagt THW-Präsident Albrecht Broemme anlässlich des morgigen Weltwassertages.
Infoabend für Flüchtlinge im OV Mainz

THW Ortsverband Mainz - Infoabend für Flüchtlinge, die sich ehrenamtlich im Katastrophenschutz engagieren möchten

Der Ortsverband Mainz der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk veranstaltet einen Infoabend für an ehrenamtlichem Engagement interessierte Geflüchtete und Immigranten. Der Ortsbeauftragte Dr. Ralf Eßmann lädt hierzu, mit der Unterstützung von Studierenden der Mainzer Johannes Gutenberg-Universität, in die Carl-Zeiss-Str. 26 in MZ-Hechtsheim am 19.03.2018 um 18 Uhr ein.
Gruppenbild der THW-Minis aus dem OV Bad Kreuznach im Schnee

THW-Minis spenden Fledermauskästen

Am 18.03.2018 übergab die Minigruppe des Technisches Hilfswerks Bad Kreuznach neun Fledermauskästen an den Hochwild-Schutzpark Rheinböllen.
Aktuell machen Helferinnen im THW mehr als 14 Prozent aus – Tendenz steigend.

Kameradinnen gesucht

Immer mehr Frauen und Mädchen begeistern sich für das Engagement im THW. Von den rund 80.000 Ehrenamtlichen sind mehr als 14 Prozent weiblich – und die Zahl steigt weiter.
Gruppenfoto mit dem gesammelten Müll

Picobello-Aktion in Illingen – THW Jugend Illingen packt an

Auch dieses Jahr konnten unsere fleißigen Helferinnen und Helfer die Umwelt wieder von vielen Autoreifen und weggeworfenen Spielgeräten sowie Flaschen und Unrat aus Plastik befreien.
Lagebesprechung von Feuerwehr und THW

Großübung: Schiffsbergung in Frankfurt

Ein Anfang Januar auf dem Main bei Frankfurt havariertes und gesunkenes Hausboot ist am Wochenende aus dem Fluss geborgen und mit einem Autokran an Land gehoben worden.
Die Aufgaben eines bzw. einer Ortsbeauftragten sind vielfältig. Was er bzw. sie macht und welche Qualifikationen nötig sind, zeigt das Video "Der/die Ortsbeauftragte".

Verantwortungsvoll führen

Sie sind oftmals die Ersten, die morgens im THW-Ortsverband ankommen und abends diejenigen, die das Licht ausschalten: die Ortsbeauftragten. Als höchste Funktion im Ortsverband benötigen sie Einfühlungsvermögen, Organisationstalent und gute Nerven. Denn im Ortsverband gibt es viele Aufgaben zu bewältigen.

Barbarafeier des THW - Neuer Kreisbeauftragter für den Landkreis Fulda

Kreisbeauftragter Michael Hohmann übergibt den Staffelstab an Oliver Renz Gelnhausen (thw).
Tannenbaum geht auf Reisen

Weihnachtsbäume auf Reisen

Einen solchen Einsatz haben die Ehrenamtlichen des St. Wendeler Ortsverbandes des Technischen Hilfswerks (THW) nicht alle Tage! Sie bringen Tannenbäume nach Berlin und stellen sie dort im Bundeskanzleramt und der Saarländischen Landesvertretung auf. Eine ganz besondere Ehre und logistische Meisterleistung für die Einsatzkräfte.

Hier können sie nach Meldungen suchen.