Fachgespräche am AusstellungsstandQuelle: THW

Berichte und Meldungen über Veranstaltungen, Personalien, Ausstattung und alles Berichtenswerte aus Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland sind hier in chronologischer Reihenfolge zu finden..

Neuer Vorsitzender der Bundesvereinigung ist Dr. Jens Zimmermann aus Groß-Umstadt

Dr. Jens Zimmermann zum Vorsitzenden der THW Helfervereinigung Hessen gewählt

Aus ganz Hessen trafen sich Anfang Juli in Geisenheim mehr als 100 Delegierte zur diesjährigen Landesversammlung der THW-Helfereinigung Hessen. Auf der Tagesordnung standen u.a. Wahlen für den Landesvorstand. Als Vorsitzender wurde der Bundestagsabgeordnete Dr. Jens Zimmermann aus Groß-Umstadt einstimmig von den Delegierten gewählt.
mehr: Dr. Jens Zimmermann zum Vorsitzenden der THW Helfervereinigung Hessen gewählt …
Das THW Speyer versorgt während der Hitzeperiode Bäume mit Wasser

Wasser für Speyer

Die anhaltende Hitze und Trockenheit bereitet vor allem Jungbäumen Probleme. Damit diese keinen Schaden nehmen, hat die Stadt Speyer das Technische Hilfswerk (THW) Speyer um Unterstützung gebeten. Seit dem 7.Juli 2018 werden daher in regelmäßigen Abständen nun Bäume im öffentlichen Raum der Stadt Speyer gegossen.
Saarländisches Ministerium für Inneres, Bauen und Sport

EU-Kommissar Stylianides wirbt in Saarbrücken für EU-Katastrophenschutzpläne „rescEU“

Innenminister Klaus Bouillon empfing heute den für humanitäre Hilfe und Krisenmanagement zuständige Kommissar der Europäischen Union, Christos Stylianides, in Saarbrücken, um sich über die Pläne der EU-Kommission zur Neuorganisation des EU-Katastrophenschutzes informieren zu lassen. An dem Treffen nahmen auch Vertreter von Feuerwehr, Deutschem Roten Kreuz und Technischem Hilfswerk teil.
Die Studierenden besuchen den THW OV Mainz als Vorbereitung auf ihre Workshops

Hochschule trifft THW

Am 09.06. und 16.06.2018 fanden an den Hochschule Mainz Workshops im Bereich Soziale Kompetenzen statt – speziell für Haupt- und Ehrenamtliche des Technischen Hilfswerks (THW).
THW-Landesbeauftragter Werner Vogt (2.v.r.) überreichte Maria Böhmer (m.)das THW-Ehrenabzeichen.

THW-Ehrenabzeichen für Prof. Dr. Maria Böhmer

Am Freitagabend ehrte das THW die ehemalige Staatsministerin Maria Böhmer für ihre langjährige Unterstützung des THW-Ortsverbandes Frankenthal in Rheinland-Pfalz.
Übergabe des Tischkickers durch Roger Lewentz, Innenminister von Rheinland-Pfalz

Tischkickerübergabe für die Jugendgruppen

Seit Freitag, dem 15.06.2018, können fünf Jugendgruppen aus Rheinland-Pfalz auch Tischkicker im OV spielen
Das THW-Mehrzweckboot steht zur Zeit leihweise bei der Feuerwehr in Lampertheim

Blau unterstützt Rot in Lampertheim

Da das Mehrzweckboot der Feuerwehr Lampertheim ausfällt, hilft kurzfristig das THW aus.
Christian Sohn (Mitte) hat für sein 22-jähriges Engagement die Katastrophenschutz-Verdienstmedaille in Silber erhalten.

Christian Sohn erhält Katastrophenschutz-Verdienstmedaille – Ehrung für 22 engagierte Jahre beim Technischen Hilfswerk

Jugendgruppen bauen zusammen mit der NABU Nistkästen

Ein sicherer Platz für Vögel: THW-Jugend baut Nistkästen auf dem Wasserübungsplatz in Perl-Besch

Am Samstag, 24.03.2018, fand in Perl-Besch auf dem Wasserübungsplatz des Technischen Hilfswerks an der Mosel der zweite JugendNaturTag für die THW-Jugendgruppen im Saarland statt.
Unser Herz schlägt fürs THW

Ein Herz fürs THW

Nicht nur taktische Zeichen erleichtern die Kommunikation im THW, sondern ab sofort auch THW-Emojis. Künftig können alle, die sich für das THW interessieren, auf diese Zeichen zurückgreifen. Den Beginn macht das „THW-Herz“, denn dieses schlägt bei rund 80.000 Menschen in 668 THW-Ortsverbänden.

Hier können sie nach Meldungen suchen.