In Verbindung mit dem THW

Die einheitliche Behördenrufnummer von Kommunen, Ländern und Bundesverwaltungen.

Über die neue Rufnummer können sich Bürgerinnen und Bürger über sämtliche Aktivitäten des THW informieren. Wie kann ich mich ehrenamtlich einbringen? Wie engagiere ich mich für das THW im Ausland? Diese und weitere Fragen von interessierten Bürgerinnen und Bürger und können bei D115 beantwortet werden. Schon während des Pilotbetriebs haben sich viele Interessenten über das THW informiert. Das THW setzt damit seine Bemühungen fort, als eine transparente und service-orientierte Behörde aufzutreten.

Neben THW-Themen wie Auslandseinsätzen oder der THW-Jugend informiert die neue Behörderufnummer hauptsächlich über Leistungen der öffentlichen Verwaltung. Bürgerinnen und Bürger können dort erfragen, welche Verwaltungsmaßnahmen beispielsweise bei einem Umzug oder nach einem Verlust des Personalausweises nötig sind. Mit Beginn des Regelbetriebs am 14. April waren 14 Bundesbehörden, vier Bundesländer und 13 kreisfreie Städte mit mindestens zehn Millionen Einwohnern daran beteiligt. Im Laufe des Jahres sollen weitere Bundesländer und Behörden beteiligt werden.

Stand: 20.04.2011