Landesweite Übung der Fachgruppen Wassergefahren

Vom 10.05. – 13.05.2018 fand im Reffenthal bei Speyer die diesjährige landesweite Übung der Fachgruppen Wassergefahren statt.

Insgesamt 13 Fachgruppen aus ganz HERPSL übten über das lange Wochenende zu Lande und zu Wasser. Unterstützung gab es durch die Ortsverbände Speyer, Mainz, Montabaur, Freisen und Koblenz, sowie dem Logistiktrupp der Stadt Speyer. Insgesamt nahmen bis zu 180 Einsatzkräfte teil.

Die Übung bestand zum einen aus dem theoretischen Teil, bei der die Helferschaft  über die Gefahren bei Arbeiten an und auf dem Wasser aufgeklärt, Gefährdungsbeurteilungen erstellt und geeignete Sicherheitsmaßnahmen unterrichtet wurden. Zudem gab es eine Einführung in die Ausstattung der Fachgruppe Wassergefahren (Typ B) sowie den „Fährführerzeichen". Abgerundet wurde dieser Teil mit der Vorstellung der Wasserschutzpolizei und ihren Aufgaben.

Im Praxisteil bekamen die Einsatzkräfte im Rahmen der Ausbildung die Möglichkeit Fahrmanöver mit den verschiedenen im THW vorhandenen Bootstypen zu absolvieren. Highlight und gleichzeitiger Abschluss des Tages war die Nachtfahrt auf dem Rhein um auf die Herausforderungen vorzubereiten, welche bei einem nächtlichen Einsatz auf dem Wasser, zu den normalen Einsatzbedingungen, hinzukommen.

THW

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.