Neue Sprechfunker ausgebildet

Sprechfunkausbildung im Geschäftsführerbereich Trier

Heros Trier 16/14 von Heros Cochem 21/10 kommen … Oberkanal … Sprechfunkgruppe … Info an Alle ..

Solche und ähnliche Durchsagen und Geräusche begleiteten die Anwohner und Nachbarn der Trierer THW- Geschäftsstelle an einem Samstagsnachmittag im November. Vormittags hingegen war es auf dem Betriebshof recht ruhig, denn da wurde die Theorie gepaukt. Mehr als 20 Helferinnen und Helfer folgten im Schulungsraum des Ortsverbandes Triers aufmerksam den Ausführungen des Referenten Markus Thieltges, Leiter der Fachgruppe Führung und Kommunikation.

Thieltges referierte über rechtliche Grundlagen der drahtlosen Kommunikation und vermittelte die technischen und organisatorischen Zusammenhänge im analogen und digitalen BOS Netz. BOS steht für Behörden mit Ordnungs- und Sicherheitsaufgaben und ist die drahtlose Kommunikationsplattform im Katastrophenschutz. Damit die Einsatzkräfte im Einsatzfall problemlos und effizient über Funk kommunizieren können, bedarf es einer sicheren Bedienung von Geräten unter Beachtung der gegebenen Funkdisziplin. Dies wurde dann von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Nachmittag geübt.Thieltges wurde bei der Ausbildung von weiteren Helfern der Trierer Fachgruppe Führung und Kommunikation unterstützt.

Viele Teilnehmer reflektierten, dass der Umgang mit Funkgeräten und deren Verwendung auch in den Übungen stärker eingebunden werden sollten. „Es erfordert schon eine gewisse Übung und Konzentration, sich einerseits auf die auszuführenden Arbeiten zu konzentrieren und gleichzeitig – dem Funkverkehr zu folgen. Dies ungeachtet der lärmenden Umgebung.“, so ein THW Helfer im Rahmen der Abschlussbetrachtung.

Ulrike Stumm

Hier können sie nach Ausbildungen suchen.