24 kleine Lastpferde mit 150 PS

Über 24 neue Mannschaftstransportwagen (MTW) freuen sich THW-Kräfte in unserem Landesverband. Die Ehrenamtlichen übernahmen am Samstag die Schlüssel im niedersächsischen Wietmarschen. Die MTW gelten als kleine Lastpferde im THW-Fuhrpark und transportieren die Helferinnen und Helfer zur Einsatzstelle.

Aus fast allen Himmelsrichtungen waren THW-Kräfte am Wochenende nach Wietmarschen gekommen, um ihre neuen Fahrzeuge in Empfang zu nehmen. Nach einer kurzen Einweisung und Sicherheitsunterrichtung sattelten die Helferinnen und Helfer ihre Gefährte und machten sich auf den Rückweg zu ihrem Ortsverband.

Bis zu neun THW-Kräfte können die Fahrzeuge zur Einsatzstelle bringen. Im Heckbereich lagert die Ausrüstung, mit der die Ehrenamtlichen die Lage erkunden und die ersten Sicherungsmaßnahmen an der Einsatzstelle vornehmen.

Darüber hinaus enthält der MTW je nach Bedarf weiteres Kleingut und dient als Einsatzzentrale: Mit wenigen Handgriffen hat man Tafeln, Papier und Stifte bereit, kommuniziert über Funk oder informiert die Bevölkerung über die Außenlautsprecher. Statt von einem kleinen Lastpferd, könnte man daher von einem Packesel oder Transformer im Fuhrpark des THW sprechen.

Hier können sie nach Meldungen suchen.