Kran stürzt in Haus

Am Mittwoch, den 25.07.2018 gegen 16:28 Uhr wurde der ESS-Trupp mit Baufachberater des Technisches Hilfswerk (THW) Ortsverband (OV) Ladenburg von der Freiwilligen Feuerwehr Neckargemünd über die ILS Rhein Necker in Ladenburg zu einem Gebäudeschaden nachdem ein Baukran umgefallen war nach Neckargemünd alarmiert.

An der Einsatzstelle angekommen zeigt sich ein heftiges Schadensbild: Zerstörtes Hausdach, Risse und Brüche in der Hauswand, der Kran ist stark beschädigt, die Ballastauflieger sind in die Baugrube gefallen.

Nach erster gemeinsamer Erkundung der Einsatzstelle mit Einsatzleitung, dem Baufachberater des OV Groß-Gerau sowie dem Fachberater des THW Neckargemünd wurden mehrere mögliche Szenarien durchgesprochen und deren Erfolg bewertet.

Schließlich wurde mittels eines Autokrans eines Privatunternehmens der gestürzte Kran leicht angehoben um das Gebäude zu entlasten. Die 1. Bergungsgruppe des THW Neckargemünd stützte nach den Vorgaben des Baufachberaters in Abstimmung mit einem Statiker sowie  dem zuständigem Architekten der Baumaßnahme ab. Mit umfangreicher EGS-Technik wurde das sich im Umbau befindliches Haus von unter dem Balkon bis vom Balkon zum Dach sowie im Treppenhaus abgestützt. Hierzu wurden aus dem OV Wiesloch-Walldorf weitere EGS-Bauteile angefordert. Der Kellerbereich wurde mittels Bausprießen gesichert.

Um eine Gefährdung der Einsatzkräfte und der Tätigkeiten im Haus auszuschließen wurden mittels der Lasermessausstattung und reflektorlosen Messpunkten am Kran, Giebel und Dachkonstruktion von Nachbargrundstück überwacht. Die Einsatzkräfte wurden in die Gefahren durch Lasermessung mit dem ESS unterwiesen. Während der gesamten Überwachungsdauer konnten keine Auffälligkeiten bei der Messung bescheinigt werden. Nach Abschluss der Abstützarbeiten, konnte das ESS rückgebaut werden und der Kran wieder abgelassen werden. Selbiger wird in den nächsten Tagen durch eine Fachfirma geborgen.

Nach dem Wiederherstellen der Einsatzbereitschaft konnte gegen 01:45 Uhr der Einsatz beendet werden.

THW