Mehr zur Region: Hessen

2700 THW-Helferinnen und -Helfer waren in den letzten zwei Wochen nach Unwetter und Starkregenfällen im Einsatz.

Unwetter: Kompetenzen des THW weiter gefragt

Geflutete Straßenzüge, vollgelaufene Keller: Die Unwetterlage im Südwesten Deutschlands hält an. Mehr als 800 THW-Kräfte pumpen, räumen und arbeiten derzeit gegen die Folgen des Starkregens an. Besonders stark betroffen sind Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und das Saarland. Seit Beginn der Regenfälle vor zwei Wochen waren rund 2700 Helferinnen und Helfer des THW im Unwettereinsatz.
mehr: Unwetter: Kompetenzen des THW weiter gefragt …
Das THW-Mehrzweckboot steht zur Zeit leihweise bei der Feuerwehr in Lampertheim

Blau unterstützt Rot in Lampertheim

Da das Mehrzweckboot der Feuerwehr Lampertheim ausfällt, hilft kurzfristig das THW aus.
Der EGS-Turm war nur eines der Aufgaben der Jugendgruppen während des Jugendlagers

Gemeinsam stark - Südhessische THW-Jugend im Pfingstlager

Freitagnachmittag herrschte Aufregung im THW-Stützpunkt Heppenheim- die Jugendgruppe war im Einsatz und packte für das jährliche Pfingstlager.
Christian Sohn (Mitte) hat für sein 22-jähriges Engagement die Katastrophenschutz-Verdienstmedaille in Silber erhalten.

Christian Sohn erhält Katastrophenschutz-Verdienstmedaille – Ehrung für 22 engagierte Jahre beim Technischen Hilfswerk

Der Bauschutt verteilte sich über die ganze Straße

Schüttgutbergung auf der A3

THW Limburg unterstützt Hessen Mobil bei der Beseitigung der Störung.
Lagebesprechung von Feuerwehr und THW

Großübung: Schiffsbergung in Frankfurt

Ein Anfang Januar auf dem Main bei Frankfurt havariertes und gesunkenes Hausboot ist am Wochenende aus dem Fluss geborgen und mit einem Autokran an Land gehoben worden.

Umzugswagen der THW-Jugendgruppe Bad Homburg gewinnt ersten Preis

Die Jugendgruppe des OV Bad Homburg wurde für ihr "Wikingerschiff" auf dem Laternenfest in Bad Homburg mit dem ersten Preis ausgezeichnet.
Neben der Nutzung des Kletterparks gab es auch zahlreiche Mitmachaktionen für Jugendliche und Kinder- wie hier die Buttonpresse oder die Leonardo-Brücke

„Abhängen mit dem THW“ – groß angelegte Öffentlichkeitswerbung im Kletterwald Kassel

Homberg/Efze. Erneut greift das THW im Geschäftsführerbereich Homberg zu ungewöhnlichen Mitteln, um Interessenten auf sich aufmerksam zu machen: Am Samstag stand der Kletterwald Kassel offen – exklusiv für THW-Leute und solche, die es werden wollen.
Gruppenbild der Prüflinge auf der Grundausbildungs-Abschlussprüfung

Abschlussprüfung der THW-Grundausbildung in Frankfurt

39 Helferanwärterinnen und Helferanwärter des Technischen Hilfswerks (THW) haben an der Abschlussprüfung der THW-Grundausbildung im Geschäftsführerbereich Frankfurt am Main teilgenommen
Gruppenbild der teilnehmenden Einsatzkräfte von THW, Feuerwehr und BRH

Großübung für THW und Feuerwehren im Werra-Meißner-Kreis

Gruppenbild nach der Ehrung von Egon Lindner

Höchste THW Auszeichnung für Egon Lindner

Der Präsident des Technischen Hilfswerks (THW) Albrecht Broemme ehrte am 30.09.2017 den Helfer Egon Lindner aus dem Ortsverband Fulda mit dem Ehrenzeichen in Gold mit einem Festakt.
Gruppenbild der Absolventen der Grundausbildungsprüfung im Geschäftsführerbereich Darmstadt

64 neue THW'ler absolvieren erfolgreich Grundausbildungsprüfung

Einsatzkräfte aus Südhessen stellten sich der Abschlussprüfung in Darmstadt. Dabei wurde das erlernte Wissen der 9-monatigen Grundausbildung abgeprüft.
Koppeln von Schläuchen zur Wasserförderung

Löschwasser für Lampurkistan

Rund 35 THW-Helferinnen und -Helfer aus Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland trainierten vergangenes Wochenende in Lampertheim einen Auslandseinsatz in "Lampurkistan" - mit allen Facetten eines realistischen Einsatzes.
Die Kommunikation eines Einsatz wird im Führungskraftwagen der Fachgruppe Führung & Kommunikation durchgeführt.

Heißer Spätsommer – Großübung der Fachgruppen Führung & Kommunikation

Hangrutsch, Hauseinsturz, Überschwemmung und vermisste Personen nach einem schweren Hagelsturm: Für solche Großschadenslagen werden die Helferinnen und Helfer des THW ausgebildet. Damit ein Einsatz in so großen Dimensionen koordiniert abläuft, muss die Führung der eingesetzten Einheiten reibungslos funktionieren. Das übten die Fachgruppen Führung / Kommunikation (FK) des Landesverbandes Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland am vergangenen Wochenende.
THW-Kräfte bargen Leichen und Trümmerteile aus einer alten Kalkgrube.

Übung: Bergen nach Flugzeugabsturz

Ein Flugzeug explodiert über der hessischen Rhön und stürzt in einem weiten Areal ab. Die Ursache: zunächst unbekannt. Dieses Szenario übten vergangenes Wochenende 130 THW-Kräfte aus dem Geschäftsführerbereich Gelnhausen.